lunes, 9 de enero de 2023

Aprueban un proyecto para establecer al aceite de oliva argentino como alimento nacional

Luego de varios meses, a fines de diciembre de 2022 la Cámara de Senadores de la provincia de Mendoza aprobó definitivamente un proyecto impulsado por Bartolomé Robles (Frente de Todos), para promover el "consumo de aceite de oliva de producción mendocina", visibilizando el isologo del “Aceite de Oliva Argentino Alimento Nacional”.

El autor del proyecto agradeció a quienes acompañaron y trabajaron en este proyecto. “Con esto intentamos promocionar el aceite de oliva virgen extra con uno isologo que nombre a Mendoza”, explicó el legislador.

La norma indica que la autoridad de aplicación será el Ministerio de Cultura y Turismo de la Provincia, el cual debe coordinar las acciones y el trabajo en conjunto con otros ministerios y municipios.

En términos generales, la iniciativa resalta que “casi la tercera parte de la pulpa de la aceituna, es aceite". En cuanto a “la radiografía de la Olivicultura en Argentina”, la fundamentación reseña que el país es el décimo productor mundial de aceitunas en conserva y el undécimo productor mundial de aceites de oliva, ocupando el primer lugar en el continente americano y el quinto escaño en la escala mundial de exportadores del oro líquido.
La producción nacional representa casi el 5% del total mundial. Y en Mendoza el olivo es uno de los cultivos más destacados. “Su importante eslabón industrial elabora conservas y aceites de oliva de reconocida calidad. Las principales zonas de producción se encuentran en los departamentos de Maipú, Rivadavia, Junín, San Rafael, San Martín, Lavalle y Guaymallén”, expresa.

Escucharemos en primer lugar al senador Bartolomé Robles (Frente de Todos), quien explicará el porqué del proyecto. Luego escucharemos a Gabriel Pradines.



 

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