Se realizó un encuentro de la vitivinicultura argentina con referentes del vino de España, Italia y Francia para referirse a su importancia para la salud.
Fueron parte del Foro Internacional el ministro de Economía,
Enrique Vaquié, la ministra de Cultura y Turismo, Nora Vicario; Eduardo Sancho,
de Acovi; Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro; Martín Hinojosa,
presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, la vicerrectora de la
Universidad Maza, Amalia Salafia; el chef internacional Lucas Bustos; la
presidenta de AHEGA, Beatriz Barbera y el médico Sergio Saracco.
El punto focal de las
exposiciones pasó por la intención de la Comisión Europea de etiquetar al vino
como a los cigarrillos, señalando que es "peligroso para la salud",
batalla que se ganó recientemente, ya que el vino es considerado un alimento.
Así lo subrayó Joel Castagny, presidente de Cordier by Invivo de Francia.
Además, indicó que hay que
resaltar el aspecto cultural del vino y como tercer punto, que el vino no solo
no es perjudicial, sino que consumiendo 10 grados de alcohol una vez por día
puede ser beneficioso para la salud.
Desde España, Xavi Farre,
presidente de la Cooperativa Cevipe, señaló que la Comisión Española, señaló:
"Terminaremos festejando que solo nos cortaron el brazo", por lo cual
reclamó defender la cultura del vino.
Hizo un llamamiento para que no
se caiga en la banalización de hacer creer que el vino es algo tóxico.
"Hay que saber que todos los abusos son peligrosos, y con el vino también,
pero siempre estuvo la intención en el mundo del vino de hacer esa
advertencia".
La presidenta de la Asociación
Hotelero Gastronómica de Mendoza, Beatriz Barbera, contó que en los foros de
discusión para la búsqueda de "la receta" mendocina, surgieron
divergencias, pero la coincidencia estuvo en el maridaje entre productos del
campo y su maridaje con el vino y sus distintas versiones.
"Aquello que es un orgullo
para Mendoza tiene sentido si lo compartimos", explicó, al fundamentar el
vínculo de gastronomía y vitivinicultura, "porque la gente viene a comer y
beber, junto a los paisajes, la historia sanmartiniana y el esfuerzo del agua
en este desierto", dijo.
En este episodio escucharemos al
Dr. Sergio Saracco.
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