martes, 7 de marzo de 2023

Foro salud y el vino: cómo impacta el alcohol en personas embarazadas.

Se realizó un encuentro de la vitivinicultura argentina con referentes del vino de España, Italia y Francia para referirse a su importancia para la salud.

Fueron parte del  Foro Internacional el ministro de Economía, Enrique Vaquié, la ministra de Cultura y Turismo, Nora Vicario; Eduardo Sancho, de Acovi; Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro; Martín Hinojosa, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, la vicerrectora de la Universidad Maza, Amalia Salafia; el chef internacional Lucas Bustos; la presidenta de AHEGA, Beatriz Barbera y el médico Sergio Saracco.

El punto focal de las exposiciones pasó por la intención de la Comisión Europea de etiquetar al vino como a los cigarrillos, señalando que es "peligroso para la salud", batalla que se ganó recientemente, ya que el vino es considerado un alimento. Así lo subrayó Joel Castagny, presidente de Cordier by Invivo de Francia.

Además, indicó que hay que resaltar el aspecto cultural del vino y como tercer punto, que el vino no solo no es perjudicial, sino que consumiendo 10 grados de alcohol una vez por día puede ser beneficioso para la salud.

Desde España, Xavi Farre, presidente de la Cooperativa Cevipe, señaló que la Comisión Española, señaló: "Terminaremos festejando que solo nos cortaron el brazo", por lo cual reclamó defender la cultura del vino.

Hizo un llamamiento para que no se caiga en la banalización de hacer creer que el vino es algo tóxico. "Hay que saber que todos los abusos son peligrosos, y con el vino también, pero siempre estuvo la intención en el mundo del vino de hacer esa advertencia".

La presidenta de la Asociación Hotelero Gastronómica de Mendoza, Beatriz Barbera, contó que en los foros de discusión para la búsqueda de "la receta" mendocina, surgieron divergencias, pero la coincidencia estuvo en el maridaje entre productos del campo y su maridaje con el vino y sus distintas versiones.

"Aquello que es un orgullo para Mendoza tiene sentido si lo compartimos", explicó, al fundamentar el vínculo de gastronomía y vitivinicultura, "porque la gente viene a comer y beber, junto a los paisajes, la historia sanmartiniana y el esfuerzo del agua en este desierto", dijo.

En este episodio escucharemos al Dr. Sergio Saracco.




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