La elección de un aceite de oliva de calidad es un paso hacia la promoción de una alimentación saludable y deliciosa. Al prestar atención a detalles como la etiqueta, la fecha de envasado, el precio, el aroma y el envase, los consumidores pueden asegurarse de que están disfrutando de lo mejor que la tierra tiene para ofrecer.
En
la búsqueda de los beneficios para la salud, la elección de un aceite de oliva
de calidad se convierte en un elemento clave en nuestra dieta. Mendoza es una
provincia que se enorgullece de ser proveedora de este “oro líquido” y resulta
esencial que los consumidores mendocinos puedan identificar y disfrutar de un
aceite de oliva virgen extra genuino y auténtico.
Las
cinco claves fundamentales para reconocer y seleccionar un aceite de oliva de
calidad son:
Etiqueta
reveladora: “Aceite de oliva virgen extra”. La primera pista para identificar
un aceite de oliva de calidad reside en la etiqueta. Asegúrate de que el
producto lleve la denominación “Aceite de Oliva Virgen Extra”. Este término no
solo implica una calidad superior, sino también un proceso de extracción en
frío que preserva las cualidades organolépticas únicas del aceite.
Frescura
y fecha de envasado: un sello de calidad. La frescura del aceite es esencial
para asegurar su sabor y beneficios nutricionales. Los aceites de oliva virgen
extra son más apreciados en su primer año de extracción. A medida que pasa el
tiempo, el aceite puede perder ciertos componentes y propiedades beneficiosas
para la salud.
Relación
precio – calidad. Es recomendable desconfiar de los aceites de oliva virgen
extra con precios sorprendentemente bajos, ya que podría ser un indicio de que
el producto ha sido mezclado o diluido con aceites de menor calidad. La
obtención de un aceite de oliva excepcional conlleva ciertos costos y procesos.
Prueba
con los sentidos: Olor y sabor son claves. Un auténtico aceite de oliva virgen
extra debe desplegar un olor fresco, herbáceo y frutado, con matices de hierbas
y frutas. Evita los aceites con aromas desagradables, lo ideal es buscar un
sabor balanceado que puede variar, desde un suave amargor hasta un ligero picor
en la garganta. Antes de comprar, es recomendable probar. Hay muchos stands que
realizan degustaciones para apreciar el aroma del aceite. Recordemos que el
color no indica calidad, por eso no se tiene en cuenta.
-Protección
del envase y resguardo de la calidad. El envase juega un papel crucial en la
preservación de la calidad del aceite. Si bien no es excluyente, es preferible
envases de vidrio y oscuro, porque lo protege de la exposición a la luz, lo que
puede afectar su sabor y propiedades. El color del aceite no indica
necesariamente su calidad.
Escuchamos
en este episodio a María Fátima Gasull, nutricionista….
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