Mediante la resolución conjunta 5/2022 publicada en el Boletín oficial, el Ministerio de Salud y la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación elaboraron una nueva actualización del Código Alimentario Argentino (CAA) que busca consignar en los rótulos de los alimentos las leyendas “Producto o alimento Vegano” y “Producto o alimento Vegetariano”.
La normativa tiene por objeto promover la
competitividad, la generación de valor agregado, la diferenciación y la calidad
de los alimentos, así como brindar acceso a la información clara y veraz para
toda la población.
Con esta actualización, los elaboradores e
importadores que comercialicen este tipo de productos deberán acreditar
previamente dicha condición ante la autoridad sanitaria competente, y aquellos
alimentos que no cumplan con las condiciones necesarias quedarán impedidos de
llevar el rotulado.
La decisión fue impulsada por la Comisión Nacional de
Alimentos (CONAL) presidida actualmente por el secretario de Calidad en Salud
del Ministerio de Salud, Alejandro Collia, e integrada por el secretario de
Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Luis Contigiani, representantes
del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Administración Nacional de
Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), el Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y la Secretaría de Comercio Interior.
Como primer paso para la reciente actualización, el
Instituto Nacional de Alimentos elaboró una propuesta a partir de los
resultados de un relevamiento realizado en el mercado para conocer la
percepción de los consumidores y las consumidoras, además de la variedad de los
productos en las góndolas.
Al respecto, Collia explicó que “desde ANMAT se elevó
un proyecto de regulación a nivel nacional para que se provea información clara
y precisa sobre los productos elaborados únicamente con ingredientes de origen
vegetal, vegano o vegetariano y luego desde la CONAL acordamos el proyecto de
resolución conjunta”.
Collia destacó que “estamos muy contentos porque
además fue sometido a consulta pública para realizarlo con la máxima
participación de la comunidad, y con la realización de esa consulta recibimos
una enorme cantidad de sugerencias, preguntas y apoyo a la iniciativa”.
Los organismos encargados de certificar la
acreditación serán la ANMAT y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca,
a través del Instituto Nacional de Alimentos junto a la Dirección de Agregado
de Valor y Gestión de Calidad de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y
Desarrollo Regional.
Con esta nueva actualización del Código Alimentario
Argentino, nuestro país se convierte en uno de los primeros en incluir los
atributos “Vegano” y “Vegetariano” en sus normativas nacionales, brindando
mayor y mejor información a las y los consumidores y evitando publicidades
engañosas en el packaging de los alimentos.
ARIADNA, una joven Vegetariana desde 2017 y Vegana
desde 2020 no dio su opinión sobre esta medida…..
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