jueves, 19 de enero de 2023

Consumo de sal: los argentinos duplicamos el consumo recomendado por la OMS.

El consumo excesivo de sal es el principal factor de riesgo de hipertensión en la población. La hipertensión constituye la principal causa de muerte prematura y la segunda de discapacidad por enfermedades no transmisibles como el infarto, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades renales.

La población de la región de América Latina consume mucha más sal que los 5 gr diarios máximos recomendados por la OMS. En Argentina, según datos del Ministerio de Salud de la Nación, el consumo de sal por persona ronda los 12 gr diarios.

La mayoría del sodio que se consume habitualmente proviene de los alimentos procesados o industrializados, donde los consumidores no tienen participación ni conocimiento sobre la cantidad de sal agregada. En nuestro país se calcula que entre el 65% y el 70% de la sal que se consume proviene de dichos alimentos.

En este contexto, para disminuir el consumo de sal en la población no alcanza con promover cambios a nivel individual sino que son necesarias políticas de salud pública que promuevan el acceso igualitario a alimentos saludables y limiten el contenido de sodio de los alimentos procesados.

Los números de la sal en Argentina, según el Ministerio de Salud:

  • 12 gr de sal consumen en promedio diariamente las y los argentinos, cuando lo recomendado son 5 gr
  • 16,4% de la población agrega siempre sal a la comida luego de la cocción
  • 65% – 70% aproximadamente del sodio que consumen las y los argentinos proviene de los alimentos procesados o industrializados
  • 40,6% de la población tiene hipertensión arterial, según la medición objetiva de la ENFR 2018
  • El promedio diario de porciones de frutas o verduras consumidas es de 2 por persona (la cantidad recomendada es de 5 porciones diarias)
  • Solo el 6% de la población cumple con la recomendación de 5 porciones diarias de frutas o verduras
  • La disminución de 3 gr. de la ingesta diaria de sal de la población argentina evitaría en nuestro país cerca de 6.000 muertes por enfermedad cardiovascular y ataques cerebrales, y aproximadamente 60.000 eventos cada año.

Escuchamos en este episodio a la Lic. en nutrición Mariana Ruffolo, quien nos da más detalles.



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