viernes, 29 de marzo de 2024

El cáncer colorrectal puede prevenirse con estudios médicos oportunos

Durante el programa Todo Salud, Ana María Vega brindó detalles sobre la prevención del cáncer colorrectal. Lo hizo al entrevistar al médico José Pérez, cirujano y especialista en coloproctología del Hospital Central de Mendoza quien explicó que durante el mes de la prevención del cáncer colorrectal, se realizan diferentes actividades con profesionales para explicar a la la importancia de la detección temprana de esta enfermedad que es silenciosa pero que diagnosticada a tiempo tiene un 90 por ciento de posibilidades de cura.


“Uno de los principales factores de riesgo es la edad” explicó el Dr. Pérez, quien agregó que el “dato alarmante es la baja en la edad de los pacientes que consultan, por lo que vemos la imperiosa necesidad de instalar la importancia de realizar el análisis de sangre materia fecal”, expresó el profesional al tiempo que sumó la alimentación como factor preventivo.

Por otra parte, dio detalles de los tipos de tumores, y comentó la necesidad de que los profesionales de la salud comprendan la importancia de no subestimar la existencia de sangre en materia fecal. “Muchas veces lo adjudican a la presencia de hemorroides y no investigan la presencia de pólipos que pueden ser lesiones precursoras del cáncer colorrectal”.




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