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¿Por qué celebrar el DÃa de la Microbiota?
Cada 27 de junio, la ciencia recuerda que los billones de microorganismos que habitan nuestro intestino no solo digieren alimentos: son escudos contra enfermedades y arquitectos del desarrollo infantil.
Entrevista exclusiva al Dr. Christian Boggio Marzet
El especialista (Universidad Europea/USAL/PROFENI) advierte:
"El aumento de cesáreas pobló el intestino infantil de gérmenes que predisponen a obesidad y enfermedades cardiovasculares. Pero hay más: lactancia materna, alimentación diversificada y evitar antibióticos innecesarios son igual de crÃticos".
5 claves para modular la microbiota (según el experto):
- Fibra desde los 6 meses: Frutas, verduras, legumbres y cereales integrales.
- Yogur con probióticos: Alimento "vivo" que enriquece bacterias beneficiosas.
- Menos ultraprocesados: Reducir productos de bajo valor nutricional.
- Juego al aire libre: Contacto con microorganismos ambientales fortalece diversidad microbiana.
- Ambientes libres de humo: El tabaco y contaminantes dañan la microbiota.
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